Президент Российской Федерации Владимир Путин во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) назвал украинцев и русских одним народом и добавил, что изначально «не было никакой Украины». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на росСМИ.

По мнению лидера РФ, белорусы, русские и украинцы — единый народ.

«Я считаю, что белорусы, русские и украинцы — единый народ, много раз об этом говорил. В свое время не было никакой Украины. Когда Запорожская Сечь вошла в состав Российской империи, они же не входили как украинцы, а как русские. Там определялось что? История, язык, вера, религия. И все считали себя русскими. Потом с развитием Украины она формировалась на окраине империи. Близость к европейской культуре, к католическому миру, частичное вхождение этих территорий в католическую Польшу у части населения сформировало желание ближе быть к той части Европы. Вполне законное желание, на самом деле, ничего здесь нет предосудительного», — заявил Путин.

Также он добавил, что перед Первой мировой войной страны, готовившиеся к конфликту с Россией, «начали развивать идею украинской идентичности, расшатывая своего потенциального противника, старались его разделить, что-то от него отодрать».

«Ну и у части населения действительно сформировалась собственная идентичность. Ничего здесь страшного нет, это естественный процесс. Поэтому мы относимся к этому с пониманием и уважением», — сказал президент РФ.