Петиция с требованием отправить в отставку министра внутренних дел Украины Арсена Авакова будет рассмотрена президентом Украины Владимиром Зеленским: обращение набрало необходимые для этого 25 тыс. подписей.

Поводом для возмущения граждан стала трагедия, разыгравшаяся несколько дней назад в Киевской области, где пьяные полицейские застрелили пятилетнего ребёнка. Многие винят в произошедшем главу МВД, чья реформа полиции за пять лет так и не принесла значимых результатов.

При этом, согласно правилам создания петиций, для передачи обращения главе государства оно должно набрать подписи 25 тыс. человек в течение трёх месяцев. Однако даже если президент решит запустить отставку министра, то он должен будет выдвинуть такую инициативу на голосование Верховной рады и заручиться поддержкой 226 депутатов. И именно за парламентом остаётся окончательное решение.

В электронном документе не говорится, почему подписанты требуют, чтобы Арсен Аваков оставил свой пост. Тем не менее не секрет, что в последние дни активисты призывали его уйти в отставку после гибели пятилетнего ребёнка от рук сотрудников полиции.

Ранее сам Аваков заявлял, что не собирается уходить в отставку.