Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил на съезде партии "Европейская солидарность" 9 июня, что Россия могла вторгнуться в Киев и Львов, если бы не европейский курс и сила воли украинцев.

Об этом он сказал до того, как объявил первую десятку участников политической силы, уточнив, что партия идет на внеочередные выборы в Верховную Раду 2019, чтобы не допустить реванша пророссийских сил.

"Наша партия идет на выборы, чтобы Украина продолжала движение в направлении членства в ЕС и НАТО, чтобы не допустить российского реванша, чтобы защищать фундамент украинской государственности", – заявил Порошенко.

Он отметил, что разные обломки партии беглого Виктора Януковича кучкуются, переобуваются. Они называются "пятая колонна России".

"Они вражески настроены до всего, что Украина достигла за все годы. Они тянут нас назад в Россию. Это они вражески настроены к украинской армии, языка, церкви, энергонезависимости", – добавил он.

Порошенко напомнил, что Украина приложила много усилий, чтобы держать курс в ЕС и НАТО, но никак не отправиться обратно в Россию.

"Все говорили, что невозможно ратифицировать соглашение об Ассоциации. Если бы в 2014 году мы вместо того, чтобы начать строить армию и защищать Украину, думали, как референдумы проводить, враг был бы или в Киеве, или во Львове. Если бы мы опускали руки, Соглашение об Ассоциации– главное условие Революции достоинства, не была бы ратифицировано ЕС и до сих пор", – подчеркнул он.