Сдал нарушителя — получи 20% от его штрафа: что ждет водителей уже летом
10.06.2019 19:41

Поиграть в патрульного теперь сможет каждый украинец. Более того, за отлов нарушителя правил дорожного движения можно будет получить бонус — процент от штрафа, пишут Вести.

В Украине появилось мобильное приложение, с помощью которого каждый автолюбитель может фиксировать несоблюдение ПДД другими водителями. Подобный метод борьбы существует в России, где он уже наделал много шума. В МВД уверяют: готовы к диджитализации, а совсем скоро к украинцам уже начнут приходить обещанные "письма счастья".

Сдал соседа — получи 20% от его штрафа

Принцип работы приложения достаточно прост. Водитель, выезжая на дорогу, включает телефон с приложением, которое работает в режиме видеорегистратора. Если вдруг он становится свидетелем нарушения ПДД — сохраняет видео, указывает обстоятельства происшествия и заливает его на сервер. Далее уже полицейские, которые имеют к нему доступ, пересматривают фрагмент видео и решают, было ли нарушение.

При этом, как уверяют разработчики, приложение автоматически отслеживает время, дату и координаты GPS для видеонарушения, а сама система разработана таким образом, что смонтировать видео или стереть его просто невозможно. Также сохраняется анонимность, ведь полицейский, который анализирует записи, не знает ни нарушителя (номерные знаки машины затираются), ни имя заявителя (оно меняется на номер жалобы). Если нарушение подтверждается, система автоматически отсылает "письмо счастья".

"Система пишет короткие ролики по две минуты. И если водитель видит нарушение, он может просто дать голосовую команду, после чего телефон сохраняет последнее видео на внутреннюю память и отсылает на сервер", — отмечает разработчик приложения DashcamUA Алексей Афонин.

При этом, по его словам, повлиять на работу приложения, смонтировать видео или стереть не получится. Правда, "стучать" друг на друга водители смогут не по каждому поводу. К примеру, зафиксировать превышение скорости соседом не удастся. Более того, авторы инициативы предлагают поощрять водителей-доносчиков финансово. Планируется, что часть от уплаченного нарушителем штрафа, а точнее 20%, будет поступать на карточку того, кто снял нарушение.

Борьба с камерами

Как сообщили "Вестям" в Главном сервисном центре МВД, они открыты ко всем проявлениям диджитализации, но пока есть препятствия со стороны закона и сертификации приборов. "Все устройства фиксации нарушений ПДД, которые используются, сейчас проходят поверки в государственных центрах стандартизации, а у каждого прибора есть паспорт. В данном случае ничего этого нет. Поэтому тут вопросы, скорее, к законодателям. Но мы всегда открыты к диджитализации", — сказали в Главном сервисном центре МВД.

В ведомстве также отметили, что уже вышли на финальный этап по запуску фото и видеофиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме, или, проще говоря, "писем счастья". "К концу лета мы планируем запустить фотовидеофиксацию, которая работает по похожему принципу, когда камеры фиксируют нарушения, а нарушитель потом получает штраф по почте", — пояснили в ведомстве.

В то же время, как говорят юристы, "письма счастья" мало того, что вызывают вопросы с юридической точки зрения. Ведь штраф приходит собственнику транспортного средства, а не человеку, который управлял авто в момент нарушения, так еще и вызывают большие сомнения в эффективности.

"Пока МВД работало над запуском этой системы, в свободном доступе появилось множество приложений, которые сигнализируют водителю о приближении к таким камерам. Во всем цивилизованном мире уже признали эту проблему и ищут новые механизмы. По этой причине во многих странах начали делать мобильные посты, проще говоря, гаишник в кустах. В РФ, например, эту сферу отдали на откуп частным фирмам, которые ставили на дорогах треножники с камерами и таким образом фиксировали нарушения. Но они сделали очень грубую тактическую ошибку. Как только общество узнало, что деньги с их штрафов направляются не на обеспечение дорожной безопасности, а в карман конкретным людям, то начало жесткую борьбу с этим явлением. В интернете полно видео, как на эти камеры идет охота: их разбивают, заливают краской и т. д. Поэтому у нас пока очень аккуратно подходят к этому вопросу", — говорит "Вестям" автоюрист Владимир Караваев.

Что касается нового приложения, то, по его словам, оно могло бы стать хорошей альтернативой стационарным камерам автофиксации, при этом, учитывая "эффект всевидящего ока", еше и профилактикой нарушений. "Когда водитель знает, что за ним могут постоянно наблюдать, то он точно нарушать не будет", — резюмировал Караваев.

Суд запретил копам требовать права без доказательств

Верховный суд в своем решении пришел к выводу, что полицейские не имеют права требовать у водителя удостоверение, если у них нет доказательств совершенного правонарушения. Об этом говорится в решении суда.

Отмечается, что несколько месяцев назад коп оштрафовал водителя на 425 грн из-за того, что тот отказался предъявлять права. Водитель, в свою очередь, считал, что у копа не было никаких оснований для его остановки, а потому он не имел права требовать его документы. В итоге спор дошел до суда. В первой инстанции суд поддержал водителя, и в конечном итоге по апелляциям дело дошло сначала до Верховного суда, а потом и до Кассационного админсуда. Судьи были последовательны. Вывод однозначный: если полицейский не может доказать, что водитель совершил правонарушение, то он не имеет права требовать у него документы.