В Якутии нашли голову древнего волка.

Возраст находки составляет более 40 тысяч лет. Удивительно, но благодаря низкой температуре сохранились мягкие ткани и мозг хищника. Об этом рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберт Протопопов.

«Черепа волков мы находим довольно часто, это обычная находка. Уже даже было обнаружено несколько щенков. Уникальность данной находки в том, что мы нашли голову взрослого волка с прекрасно сохраненными мягкими тканями и мозгом»,- сообщил Протопопов.

Предполагают, что волку в момент смерти было три-четыре года. Специалист уточнил, что найденная голова весьма крупная (около 40 сантиметров).

Находку обнаружил местный житель Павел Ефимов летом 2018 года в Абыйском районе, на реке Тирехтях.

В данное время голова древнего волка находится в Якутске, ее исследуют российские ученые. В работе уже приняли участие коллеги из Швеции и Японии.

«Мы вывозили образцы и снятые параметры головы. Обработка шла в Японии, анализы — в Швеции. Возраст устанавливали наши зарубежные коллеги — около 40 тыс. лет. Сейчас продолжается анализ ДНК древнего животного. Обработка данных, полученных благодаря томографическому сканированию находки. Идет сравнение найденной головы с современными и древними волками», — сообщил Альберт Протопопов.