Присоединение Кивы не имеет никакого политического значения для оппозиции. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

Комментируя информацию о том, что Илья Кива сложил полномочия главы Социалистической партии Украины и присоединился к команде Виктора Медведчука «Оппозиционной платформе - «За Жизнь», наш собеседник отмечает следующее: «Присоединение Кивы к оппозиции - это вишенка на торте. Никакого политического значения это не имеет - ни для рейтингов, ни для политических раскладов. Кива не влиял и не влияет ни на что и ни на кого. Это клоун, эпатажный персонаж. Почему в свое время Кива появился как социалист? В противовес Каплину. У Левочкина был Каплин, а у Авакова - Кива. А вот теперь Кива у Левочкина. Мне это, кстати, напоминает историю с Портновым. Мы как-то уже забыли, что Портнов был в другой политической силе, а сразу после президентских выборов тот же Левочкин его перевербовал или перекупил. Что-то подобное и здесь».

Таким образом, констатирует политолог, новый виток «политической карьеры» Ильи Кивы - это игра символическая между Левочкиным и Аваковым.

«Это символический жест, это давние личные разборки двух украинских политиков. А для Оппоблока это не имеет никакого значения. Там другое важно. Похоже, что мы присутствуем при трансформации того, что раньше называлось группой Левочкина-Фирташа просто в группу Левочкина, либо в группу Левочкина-Бойко, которая теперь в союзе с группой Медведчука. Вот это важно. И то, что они не договорись с Ахметовым, с Оппоблоком, это тоже важно. А Кива - это забавная деталька во всем этом», - добавляет собеседник издания.