«Пятничный визит лидеров партии Оппозиционная платформа «За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко на Петербургский международный экономический форум вызвал форменную истерику в «Нафтогазе», - пишет в блоге сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Марунич напоминает, что в ходе встречи с украинскими политиками глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил данное в марте слово, что Россия готова снизить цену на газ для Украины на 25% при условии прямых поставок.

«Ответить переговорщикам попытался коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. К слову, именно Витренко назначен ответственным за переговоры с «Газпромом» о подписании нового транзитного контракта после 1 января 2020 года. Переговоры, которые пока не продвинулись ни на миллиметр», - расставляет эксперт точки над i.

Дмитрий Марунич по пунктам разбирает заявление Витренко, доказывая, что коммерческий директор «Нафтогаза» говорит неправду.

В частности, Марунич пишет по поводу скидки в 25 %, о которой договорился Медведчук, что снижение цены существенно оздоровило бы ситуацию с миллиардными долгами за коммунальные услуги.

«Витренко не может не знать, что скидка на газ в 25% существенно бы оздоровила финансовую ситуацию с оплатой потребителями счетов за энергоносители и услуги ЖКХ. Задолженность за жилищно-коммунальные услуги к маю нынешнего года достигла уже 63,5 млрд. грн., и этот показатель уже расценивается как критический для системы ЖКХ. Долги простых украинцев за коммунальные услуги неуклонно растут. Даже обеспеченные по меркам нашей страны киевляне не справляются с ростом тарифов», - констатировал эксперт в сфере энергетики.

Дмитрий Марунич приходит к выводу, что Витренко либо говорит неправду, либо является некомпетентным чиновником, либо и то, и другое.

«То есть, пан Витренко либо внаглую врет нам прямо в глаза, либо является некомпетентным человеком. А скорее всего, и то, и другое», - резюмировал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.