Состав редиса вполне объясняет его популярность в период весеннего авитаминоза. Он богат витаминами РР, С, витаминами группы В, также в нем есть большое количество натрия, железа, магния, фосфора, калия и кальция, а также клетчатка, белок и эфирные масла, что очень помогает в похудении. Важно также, что в редисе всего 15 ккал в 100 гр. Поэтому можно смело добавлять его в блюда при диетическом питании.

Польза редиса для организма

Редис повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями.

Так как в зелени редиса много фолиевой кислоты, овощ полезен для женского здоровья и правильного развития плода для беременных.

В борьбе с авитаминозом редис бьет рекорды: всего 250 грамм плодов обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Овощ понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка в овоще налаживает обменные процессы, выводит холестерин и нормализует работу ЖКТ, поэтому полезен для тех, кто имеет лишний вес, сражается с сахарным диабетом и подагрой.

Также редис имеет желчегонный эффект и снимает отеки. В целом, очень полезен для желчного пузыря и печени.

Польза редиса состоит в том, что он помогает работе сердечно-сосудистой системы и даже помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Вред и противопоказания редиса

Редис нельзя есть людям с проблемами щитовидки, так как злоупотребление может вызвать появление опухолей.

Также редис под запретом для тех, кто страдает от язвы.

В употреблении редиски стоит проявлять осторожность при обострениях заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.