Президент Украины Владимир Зеленский своим указом вывел из состава делегации, которая примет участие в работе 22-й Дипломатической сессии Гаагской конференции по международному частному праву, ее уже бывшего главу — замминистра юстиции Сергея Петухова, заявлявшего, что глава АП Андрей Богдан попадает под действие Закона «О люстрации».

Сам Сергей Петухов по этому поводу заявил: «Не в Гаагу, так не в Гаагу». Он также поинтересовался, могут ли его таким же образом исключить из санкционного списка РФ и напомнил, что ответ на письмо Миюста в АП по люстрации следовало бы дать, пишут Факты.

Ранее на своей страничке в социальных сетях Сергей Петухов сообщал, что в АП направлено письмо с разъяснением законодательства об очищении власти и его применения в отношении должности главы Администрации президента. «Субъект назначения отвечает за проведение люстрационной проверки и в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных Законом, должен освободить такое лицо и отправить это решение Министерству юстиции. Мы вносим это лицо в люстрационный реестр. В случае невыполнения требований Закона „Об очистке власти“ окончательное решение должен принимать суд и мы не исключаем такого варианта», — писал замминистр юстиции. Он также сообщал, что в АП запросили информацию о новых руководителей Администрации президента, что является «обычной устоявшейся практикой Минюста, в которой нет ни капли политики».

Также Сергей Петухов после президентского указа потролил «коллег из АП», предложив им для удобства список документов, из которых можно вычеркнуть его имя.