Запуск рынка электроэнергии, если он будет осуществлен, повлечет за собой повышение цен для населения. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

Комментируя заявление Андрея Геруса о том, что с 1 июля, согласно закону «О рынке электроэнергии», государство теряет возможность осуществлять регулирование производителей электроэнергии, и такие компании, как ДТЭК, получат право по своему усмотрению влиять на цены для населения, наш собеседник отмечает следующее: «Дело в том, что сами представители ведомств, отвечающих за эту реформу, говорят о том, что она не подготовлена, нет необходимой законодательно-нормативной базы. К тому же, президент Зеленский внес в ВР законопроект о том, чтобы отсрочить запуск рынка электроэнергии - существует предложение, чтобы вводить его не с 1 июля, а с 1 октября. И большинство независимых экспертов считают, что необходимая работа не была проведена».

Кроме того, добавляет аналитик, многие западные партнеры, в том числе Всемирный банк, ЕБРР, заявили о том, что нужно отложить введение рынка.

«Я надеюсь, что будет принято разумное решение и будет отсрочка. Хотя, конечно, тут есть еще такой фактор: Европа может отказаться от кредита в 500 млн евро, поскольку введение внутреннего рынка энергии было основным условием его предоставления», - напоминает эксперт.

«Также не стоит упускать из виду «фактор Коломойского». Понятно, что его производства нуждаются в дешевой электроэнергии, и он не заинтересован в запуске этого рынка», - добавляет аналитик.

По словам Александра Кошика, запуск рынка электроэнергии, если он будет осуществлен, повлечет за собой повышение цен для населения.

«Сомнения вызывают масштабы этого повышения. Там речь идет о повышении от 26 до 50%. Разные эксперты дают разные оценки. То есть, никакой единой точки зрения нет», - отмечает собеседник издания.