Композитор-исполнитель Владимир Ивасюк физически не мог совершить самоубийство. К такому выводу пришли эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Следственный эксперимент провели в похожих условиях по просьбе прокуратуры Львовской области.

"В ходе расследования дела о гибели Владимира Ивасюка уже было проведено определенное количество экспертиз, по результатам которых были обнаружены определенные различия в выводах. Так как не было однозначного ответа, прокуратура Львовской области обратилась к нам", – рассказал Укринформу директор НИИ Александр Рувин.

"Когда наши эксперты ознакомились с материалами дела, стало очевидным, что нужен экспертный эксперимент – при подобных к гибели Ивасюка обстоятельствах", – отметил он.

По словам Рувина, эксперимент проводили в мае в лесном массиве, недалеко от места, где в 1979 году было обнаружено тело композитора.

"Наши эксперты проанализировали все материалы дела и подобрали похоже дерево - такой же породы, подобного размера - соответствующей высоты, диаметра ствола, расположения веток... Словом, все элементы были подобраны близко к той ситуации, которая была тогда", – уточнил он.

"Первым решался вопрос, мог ли потерпевший сам залезть на дерево, на высоту ветви 1,7 метра, завязать узел и совершить самоубийство. Вторым – возможно ли инсценировать самоубийство с помощью подручных средств – лестницы, подставки и т.д., хотя на том месте ничего подобного обнаружено не было. И третье – возможно ли провести инсценировку самоубийства без применения этих подручных средств", – сказал директор НИИ.

Рувин рассказал, что в эксперименте участвовал статист. Мужчину подобрали по всем внешним признакам похожего на потерпевшего - такого же возраста и веса, но лучше подготовленного физически.

"И в результате эксперимента было установлено, что завязать узел и провести инсценировку самоубийства даже очень сильный физически человек не смог бы. Очевидно, что ему для этого понадобилась бы чья-то помощь", – подчеркнул Рувин.

Также, по его словам, было установлено: при наличии каких-то вспомогательных подручных средств типа лестницы или подставки, то чтобы завязать узел и провести инсценировку самоубийства, необходимо было задействовать двух людей, а если без подручных средств - как минимум три дополнительных человека, которые должны это делать.

"Кроме того, эксперты также исследовали одежду, обувь потерпевшего - по фотографиям в материалах дела, описанию вещей, протоколах осмотра. Ведь если бы человек влезал на дерево, должны были остаться следы на подошвах, на одежде... Тем временем в протоколах осмотра указано, что их не было", - сказал Рувин.

Он также отметил, что на данный момент экспертиза находится на стадии передачи следственным органам. Теперь слово за львовской прокуратурой.