В Администрации президента объяснили, почему Владимир Зеленский ведет себя не так, как его герой в знаменитом сериале «Слуга народа»

Когда студия «Квартал 95» снимала первый сезон, авторы и представить себе не могли, что юморист возглавит Украину. Заместитель главы Администрации и сценарист «Слуги народа» Юрий Костюк рассказал «Громадському«, что мешает новому главе государства кататься на велосипеде по примеру Василия Голобородько.

Представитель команды Владимира Зеленского уверяет, что сейчас обстановка в Украине не позволяет президенту многие вольности. В то же время, они считают показанное в сериале посланием, которое стоит воплощать в жизнь.

«Мы понимаем, что сейчас у нас не та ситуация в стране, когда президент может себе позволить ездить на велосипеде. Но это такая мечта, символ того, что и президент, и любые другие политики должны быть простыми, ближе к народу. Не обязательно для этого ездить на маршрутке каждый день. В кино это просто послание, должна меняться философия… Этим мы попали в ожидания людей», — отметили Юрий Костюк.

Сотрудник Администрации президента уверен, что избиратели и не ждали, будто Владимир Зеленский демонстративно откажется от автомобиля в пользу более простого транспорта, выбранного героем «Слуги народа». Поэтому не стоит считать сериал обманом украинцев.

«Нельзя говорить, что мы обманули людей красивой картинкой в фильме. Неправильно думать, что народ глуп. На самом деле, люди очень умные, они чувствуют фальшь, чувствуют очень хорошо. Любой мог снять сериал о политике, и были попытки, но они не имели такого эффекта «, — отметил Юрий Костюк.

Замглавы АП подчеркнул, что «Слуга народа» не создавался как политическая технология перед выборами. Ведь во время съемок никто не мог предположить, что Владимир Зеленский станет главой государства.

«С точки зрения политтехнологий… мы никогда не закладывали туда (в сериал «Слуга народа». – Ред.) политическую технологию. Когда выходил сериал в 2015 году, никто не думал, что Владимир Зеленский станет президентом, и сериал делался не для этого. Это полностью я могу вас заверить», — сказал Костюк.

При этом замглавы АП признал, что сериал определенным образом повлиял на результаты президентских выборов. Ведь решение баллотироваться в президенты пришло к Владимиру Зеленскому после съемок. Однако команда президента не отрицает, что «Слуга народа» помог юмористу победить.

«Глупо отрицать, говорить, что сериал не сыграл никакой роли (в результатах выборов президента. — Ред.) Конечно, сыграл… Это способ донести до людей свое видение государства. Даже не столько в стратегическом плане, сколько в плане того, как должны вести себя государственные служащие. Это больше о ценностях, не о решении задач в экономике, медицине, инфраструктуре… Это о ментальных ценностях: о дружбе, о порядочности и честности людей, которые, возможно, во многих вещах не разбираются… но, по крайней мере, они честные, и у них есть шанс, что что-то изменится. Просто потому, что у них нет изначально задачи личного обогащения. В принципе, была история об этом», — резюмировал политик.