Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины", которая ранее изменила методику формирования цен на газ для населения, снизила на 7,3% или на 436,1 гривны цену на газ для населения на условиях спецобязательств (ПСО) до 5 553,89 гривен/тыс. куб. м (без НДС и стоимости транспортировки) на июнь.

Об этом говорится в сообщении "Нефтегаза", передают Українські Новини.

Отмечается, что конечная цена для потребителей в Кировоградской области (с НДС и стоимостью транспортировки) в июне составит 7 755,87 гривен/тыс. куб. м, в других регионах цена зависит от тарифа на распределение газа установленного Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) для соответствующей газораспределительной компании.

"Новый механизм демонстрирует преимущества конкурентного рынка. Цена меняется параллельно с рыночным паритетом и, благодаря этому потребитель получает честные условия. Мы надеемся, что правительство в ближайшее время также согласится с нашим предложением по полной отмене ценового регулирования, в дополнение к прозрачному ценообразованию позволит конечному потребителю выбирать поставщика газа", - отметил председатель правления "Нефтегаза" Андрей Коболев.

Как сообщалось ранее, Кабмин намерен обязать "Нефтегаз" установить новые цены на газ для населения

Кабмин создаст рабочую группу по проверке формирования цены газа "Нефтегазом".

С 1 июня газ подорожал на 38 копеек. Также "Нефтегаз" снизил на июнь цены на газ для промпотребителей.

Тем временем, МВФ считает, что газ для населения должен быть по рыночной цене.