Президент Украины Владимир Зеленский хочет изменить принятый ранее закон о украинский язык. В команде Зеленского об этом постоянно говорят, и хотя конкретики пока нет, но выступают против штрафов и тотальной украинизации.

На эту тему у Зеленского высказываются аккуратно, однако из многочисленных заявлений становится понятно, что за корректировку закона Зеленский, скорее всего, возьмется. Об этом пишет издание "Обозреватель".

В команде "Слуги народа" сейчас не охотно рассказывают о своих планах. В опубликованной программе после партийного съезда указана лишь расплывчатая формулировка.

"Введем гуманитарную политику, которая будет способствовать культурному, гражданскому и духовному объединению граждан Украины. Создадим систему поддержки украинского языка и культуры посредством фискальных стимулов и приоритетного государственного финансирования", - говорится в сообщении.

О позиции партии относительно языкового закона высказался его глава Дмитрий Разумков. Он считает, что украинский нужно популяризировать, но не путем ограничений и штрафов.

"Надо было создавать условия для популяризации украинского языка, не потому, что тебя в этой теме кто-то оштрафует, а чтобы выгодно было говорить на украинском. Если мы говорим о бизнесе. Особенно в формате медиаресурсов. Для печатных ресурсов это вообще тяжелая ситуация. Если вы выпускаете газету в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областях и вам, согласно закону, нужно продублировать русскоязычный тираж на украинском, бизнес просто не окупится - будем реалистами", - подчеркнул Разумков в интервью "Стране".

При этом сам политик говорит на русском, а на замечание ведущих в эфире популярного телешоу "Право на власть" заявил, что перейдет на украинский, если станет народным депутатом, и если будет иметь такую возможность.