Израильская компания из города Кесария разработала революционную технологию заморозки раковых опухолей, при которой достаточно местного наркоза, пишет lifter.

Её уже применяют для лечения тысяч пациенток с раком груди в больницах и клиниках по всему миру, в том числе в Японии, Австралии, Германии и Испании. В США сейчас проводятся клинические исследования.

Вице-президент компании Icecure Medical Элизабет Садка поясняет, что этот метод призван «заменить хирургическое вмешательство в случаях, когда можно обойтись минимальной неинвазивной операцией».

Раствор с температурой −170 °C вводят в раковую опухоль, чтобы её заморозить. После этого она становится неактивной, и организм избавляется от неё, как от обычных мёртвых клеток, в течение нескольких недель.

На тканях остаётся минимальный шрам, а органы и другие части тела никак не повреждаются.

Для большинства пациенток эта процедура занимает не больше часа, а в некоторых случаях — всего 10–15 минут, то есть они могут вернуться домой уже в тот же или следующий день.

«Наша технология позволяет замораживать опухоли разных типов и размеров. Чем раньше поставлен диагноз, тем меньше опухоль и тем быстрее и эффективнее будет лечение».