Экс-глава Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что силовое освобождение Донбасса за сутки невозможно.

"Я знаю, кто сделал такое заявление. Скажу, что это нереально, и это, наверное, было больше пропагандистским шагом, чем объективной оценкой оперативной ситуации на Донбассе", –сказал он в интервью UATV, передает Обозреватель.

При этом он позитивно оценил идею введения миротворцев на Донбасс, отметив, что перспектива в таком сценарии есть и что некоторые аспекты данного плана уже разработаны.

"Есть соответствующие планы, расчеты в Генеральном штабе ВСУ. Я знаю, что и в международных организациях они есть. Стоит вопрос, как это будет реализовываться практически, каким образом можно изменить протокол принятия решений в Совете безопасности ООН, и так далее", –сказал Муженко.

"Если все эти вопросы будут урегулированы, тогда действительно есть перспектива ввода миротворцев именно на российско-украинскую границу на территории ОРДЛО", –добавил он.

Бывший глава Генштаба ВСУ также оценил важность нового соглашения о перемирии на Донбассе, которое пытается заключить Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины.

По его словам, прекращение огня и достижение мира возможно только после принятия решения о выводе российских войск с территории Украины, прекращения финансирования их деятельности и возвращении оккупированных территорий в состав Украины.