Президент Украины Владимир Зеленский не имеет права отменять назначения, сделанные его предшественником – Петром Порошенко.

Так адвокат, глава Украинского юридического общества, член Совета адвокатов города Киева Олег Березюк прокомментировал информацию о том, что Зеленский отменил назначение Андрея Василенко на должность члена Высшего совета правосудия, передает Обозреватель.

"Новоизбранный президент не имеет права отменять назначения, которые были сделаны предыдущим президентом", - заявил он.

Адвокат добавил: "Это нужно делать исключительно в судебном порядке. Если у президента есть какие-то замечания, он должен был бы обратиться в Административный суд, и если бы суд принял такое решение, его надо было бы исполнять".

В этом контексте Березюк привел пример США. "Когда назначаются судьи в США, тот президент, который приходит после того, который назначил этих судей, не имеет права снимать их с этих должностей. Таким образом добивается независимость правосудие".

По его словам, "Высший совет правосудия – это также один из элементов системы правосудия".

Отвечая на вопрос, каким может быть решение Кассационного административного суда, в который с иском на действия президента обратился Андрей Василенко, адвокат заметил: "Вероятность того, что суд признает решение президента Зеленского неправомерным, есть всегда. Но чтобы дать конкретную правовую оценку, мне как юристу надо посмотреть материалы дела".