Владимир Зеленский сможет давить на Путина, только сформулировав четкую позицию по поводу происходящего на Донбассе и в Крыму. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Владимир Золотарев.

Комментируя заявление Владимира Зеленского о том, что на первой возможной встрече с российским лидером он собирается четко обозначить позицию по Крыму и Донбассу, наш собеседник отмечает следующее: «На самом деле, Зеленскому даже и не нужно сейчас встречаться с Путиным. Для него гораздо важнее сформулировать четкую позицию украинской стороны по поводу происходящего в Донбассе и Крыму. Если он это сделает, то этого уже будет достаточно: дальше эту позицию можно будет нести на переговоры с Путиным, поскольку, имея четкую позицию, уже можно дальше давить на Путина».

По словам аналитика, на сегодняшний день «Владимир Зеленский не изменил то положение, которое было при Порошенко».

«Это положение характеризуется неопределенностью позиции в отношении России: то ли война, то ли не война, то ли агрессия, то ли не агрессия. С одной стороны, Россия провозглашается агрессором, а с другой стороны, ведется такая политика, как будто это не так. Например, высылки российских добровольцев в Россию, которые сражались на нашей стороне. Или, например, непредоставление политического убежища людям из России. Выдача ФСБ разных людей. То есть как бы, с одной стороны, Россия агрессор, а с другой стороны, известны случаи, когда украинская власть помогала РФ преследовать тех, кто выступает против российской власти», - говорит Золотарев.

Загрузка...

По словам эксперта, если Зеленскому удастся «отставить Россию в сторону и вести переговоры с ЛДНР», то на самом деле это было бы хитрым ходом.

«Либо нужно действовать в русле того, что Россия агрессор. И одно, и другое действие является четкой позицией и является стартовой точкой для взаимодействия с Путиным», - добавляет собеседник издания.