Нафтогаз вернул 500 млн долларов кредита, взятого под гарантии Всемирного банка. Компания пользовалась средствами в течение двух лет.

НАК Нафтогаз Украины вернул кредит на 500 млн долларов, полученный под гарантии Всемирного банка и под государственные гарантии. Об этом сообщает компания в Facebook, передает Корреспондент.

Как отметили в Нафтогазе, благодаря этим средствам компания в течение двух лет закупила около 5 млрд куб. м газа с европейского направления.

"Из-за угрозы газового шантажа со стороны России после завершения действия транзитного соглашения планируем закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) примерно на 3 млрд куб. м газа больше, чем в прошлом году", - говорится в сообщении.

В Нафтогазе напомнили, что планируют накопить 20 млрд куб. м газа, чтобы избежать рисков со стороны соседей.

"Поэтому сотрудничество с кредиторами с применением механизма государственных гарантий является крайне важным инструментом, помогающим обеспечивать энергетическую стабильность государства", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз снизил цену на газ для населения. В июне цена газа, по которой Нафтогаз продает его газсбытам и поставляет потребителям по ПСО, уменьшится на 7,3%, или на 436,11 гривен.