Лидеры ЕС рассматривают Украину как важное геополитическое пространство, и они заинтересованы в том, чтобы установить нормальные отношения с новым главой государства. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический аналитик, глава Союза молодых сил Виталий Романченко.

По словам нашего собеседника, лидеры ЕС рассматривают Украину как важное геополитическое пространство, и они заинтересованы в том, чтобы установить нормальные отношения с новым главой государства, организовать нормальный диалог и сверить свои внешнеполитические задачи.

«Я думаю, в данном случае нам надо обратить внимание на треугольник Украина - Россия - Европа. Сейчас мы наблюдаем некий геополитический сдвиг, который бывает раз в 25-30 лет. Он связан с тем, что ЕС стремится ослабить влияние США на Европейский континент. Не зря Макрон заявляет о создании Европейской армии, а в Германии принята новая концепция перевооружения», - отмечает эксперт.

При этом, продолжает Романченко, США внимательно наблюдают за этими процессами, желая сохранить свое присутствие в Европе с наименьшими рисками для себя.

«То есть, Штаты дают своего рода карт-бланш Европе: покажите, что вы можете без нас в плане отстаивания своей безопасности, своих национальных интересов. С другой стороны, Трамп больше концентрирует свои ресурсы на внутренних проблемах США. И так как роль Украины в такой геополитической конфигурации значительно усиливается, то для основных «локомотивов» ЕС - Германии и Франции, очень важно иметь хорошие взаимоотношения с новым лидером Украины», - констатирует собеседник издания.

«Руководители Франции и Германии желают понять, в каком направлении в дальнейшем будут развиваться взаимоотношения между Украиной и Россией, так как это напрямую связано и с тем, как будут дальше развиваться взаимоотношения между остальным ЕС и Украиной. Конечно же, в силу экономических интересов ЕС хотел бы усиления кооперации с РФ, но, с другой стороны, есть идеологический фактор, и тут они будут ориентироваться на позицию Украины и ее нового Президента», - резюмировал эксперт.