Недавно президент Украины Владимир Зеленский отменил указ третьего президента Виктора Ющенко №567 "О мерах по упорядочению использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств и номерных знаков на служебных транспортных средствах". В МВД объяснили такое решение Зеленского.

По их данным, оно просто отменяет существующую с 2017 года правовую коллизию. Она заключается в том, что в нашей стране уже давно нет ни ГАИ, ни милиции, ни других ведомств, которые выдавали разрешение на "мигалки".

Начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий отметил, что этот указ должны были отменить еще три года назад. И теперь все, кто имел преимущества при использовании спецсигналов нарушали ПДД.

"Особенно комично трагические ситуации слышал от работников МИНЗДРАВА, рассказывали, что когда Патрульная полиция останавливала Скорую и спрашивала разрешение на использование спецсигналов, их водители задавали аналогичный вопрос патрульному. На этом и завершался диалог, а как он мог завершиться иначе при созданном правовом вакууме", – отметил Криклий.

Таким образом, "мигалками", как и раньше пользоваться всем подряд нельзя. В противном случае законодательством об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 8 500 грн.

Отметим, что специальные световые сигнальные устройства красного, зеленого цвета могли устанавливаться исключительно на транспортных средствах подразделений Госавтоинспекции МВД и Управления госохраны Украины. Этим указом также запрещалось выдавать любые документы, которые предоставляли право или содержали просьбу о предоставлении беспрепятственного проезда автотранспорта.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале