Каждый, у кого есть кошка, знает, что первичная реакция животного на прикосновения во время сна – нервное подпрыгивание и паника. И это наблюдается практически всегда, даже у домашних и породистых кошек.

Впрочем, у некоторых кошек реакция сокращается до одного недовольного «мяу». Но это скорее редкость, чем правило. Впрочем, зоологи прекрасно понимают, что творится у кошек в голове в такие моменты.

Почему кошки так нервно реагируют?

Потому что они должны реагировать на внезапное пробуждение именно так. Кошка – некрупный хищник, явно не являющийся доминирующим на своей территории. Так что для диких кошек было крайне важно молниеносно реагировать на любые события, которые происходят рядом с ними. Особенно во сне.

Поэтому кошки предпочитали охотиться ночью, когда меньший риск столкнуться с крупным соперником. Но это означало, что спали они в хорошо защищённых местах, но тогда, когда основные противники были активными. Поэтому сон животного очень чуткий.

Домашние кошки начали постепенно привыкать спать в присутствии человека, поскольку на его территории практически всегда было безопасно. Повторно одичавшие же или те, кто долгое время жил на улице – наоборот, предпочитают спать в тёмных и труднодоступных местах.

Однако и дикие кошки, и домашние, реагируют на прикосновение во сне чисто рефлекторно. Просто степень проявления этого рефлекса у них разная.

Также стоит отметить, что нормальная кошка быстро оценивает ситуацию, и если не видит угрозы – спокойно засыпает через несколько секунд. Ориентируется она не только по зрению, но и по слуху, а также – по запаху. Поэтому им не обязательно даже открывать глаза, чтобы понять, что их трогает кто-то, от кого не стоит ожидать подвоха.

Но если кошка реагирует нервно, а потом долгое время не может успокоиться – это признак наличия химического дисбаланса в мозге или конкретного стресса. Если такое наблюдается у животного – его нужно срочно показать ветеринару.

Так что нормальная реакция кошки на любую неожиданность или новую вещь – судорожно отпрыгнуть, а только потом уже разбираться. Именно эта реакция помогала этому животному сохраниться как виду. Собственно, именно поэтому некоторые кошки боятся огурцов.