Ежегодный Форум «Пульс Украины» в этом году имел тему «Наши города - наше будущее». Он состоялся в конце прошлой недели и показал, что в столице контроль за работой власти и предоставление админуслуг активно переходит в смартфоны киевлян. Страну в телефоне, оцифровку и диджитализацию, о которых активно говорит новоизбранная команда президента, уже можно увидеть на примере столичной мэрии.

"У нас есть около 40 проектов электронного управления, безопасности, транспорта, медицины, коммунальных услуг, которые уже работают в Киеве", - отметил во время Форума "Пульс Украины" Юрий Назаров, руководитель Департамента информационно-коммуникационных технологий Киевского городского совета.

Киевляне создают собственный электронный кабинет и даже через смартфон могут голосовать за городской бюджет, следить за его расходами. Также голосовать за или против намерений власти по развитию города. Подавать свои проекты, а также жалобы на действия чиновников или недоработки ЖЭКов. Через личный кабинет киевляне также могут оплатить коммунальные услуги или записаться в очередь к врачу. В цифру также вывели очередь в детсад и финансирование школ, что минимизирует возможную коррупцию.

"С другой стороны, мэр и его заместители пользуются программами, которые помогают быстро отслеживать проблемные ситуации в городе, анализировать их и принимать управленческие решения. Эти и другие технологии уже не первое десятилетие работают в мегаполисах мира. Сейчас они начали внедряться и в Киеве. И один из двигателей прогресса - Форум "Пульс Украины", - подчеркивает Юрий Назаров.

Во время Форума Юрий Назаров также отметил, что именно айти технологии определяют будущее страны и мира.

"Сейчас на гребне развития цивилизации находятся айти сообщества и стартаперы. Именно они разрабатывают новейшие технологии, которые дают возможность обеспечить демократическое развитие общества. Это развивают и внедряют во всех городах мира. Ведь именно города являются движущей силой экономического процветания и политического прогресса, жизненными центрами демократии ", - убежден Юрий Назаров.

Участниками Форума являются молодые политики, эксперты, общественные активисты, общественные лидеры, журналисты и предприниматели из Украины и других стран, а также доноры, дипломаты и представители международных организаций и делегаций в Украине. Они собираются, чтобы обсудить и наметить направления развития украинских городов для обеспечения комфортной и безопасной жизни, а также прозрачности работы власти и возможности громад влиять на развитие своего города. Форум проходит в рамках проекта «Центр изучения демократии». Его организовывает Немецко-Польско-Украинское общество в сотрудничестве с Европейско-Украинским центром молодежной политики при финансовой поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии.