C 1 июля в Украине подорожает оформление паспортов с бесконтактным электронным носителем.

Цена взлетит на 30%.

Как рассказали в пресс-службе Государственной миграционной службы, речь идет о паспорте гражданина Украины (ID-карта), паспорте гражданина Украины для выезда за границу, биометрические удостоверения для иностранцев — на временное и постоянное проживание.

При этом изменится и стоимость бланков документов с бесконтактным электронным носителем, а также стоимость оформления ряда других документов, которыми документируют иностранцев и лиц без гражданства в Украине.

Согласно нововведению, стоимость изготовления ID-карты сроком на 20 рабочих дней возрастет с 279 грн до 345 грн. (126 грн. — стоимость админуслуги и 219 грн. — стоимость бланка).

Стоимость несрочного биометрического паспорта теперь составит 682 грн вместо 557,32 грн, а срочного 1034 грн, а не 810,32 грн.

Также в Украине намерены увеличить стоимость получения водительского удостоверения, регистрации транспортных средств и выдачи так называемых крутых номеров.

В МВД предложили законопроект, которым могут поднять стоимость корочек, привязав ее к прожиточному минимуму (ПМ). За новое водительское удостоверение придется выложить 0,45 ПМ, что к концу 2019 года будет соответствовать 912 гривням. Сейчас права стоят всего 245 гривен.