Европейцы два года просидели без российских денег, поэтому открыто переходят к решению своих вопросов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский военный эксперт Олег Жданов.

По словам нашего собеседника, Европа изначально «играла» не на стороне Украины, а теперь своим решением относительно возвращения РФ в ПАСЕ, европейцы открыто переходят к решению своих вопросов.

«Европейцы понимают, что, скорее всего, большой войны не будет - Путин ее не собирается развязывать, а у нас нет сил на военную операцию. Поэтому сейчас они начинают решать свои вопросы, как финансовые, так и энергетические. Я так понимаю, что чем дальше, тем больше мы будем терпеть поражение на международной арене», - прогнозирует аналитик.

По словам военного эксперта, главный вопрос возвращения России в ПАСЕ - это деньги.

«Дело в том, что РФ платит очень большие взносы в ПАСЕ. А европейцы уже просидели два года без российских денег. Плюс российское лобби, подкуп европейских политиков и всех остальных. Ну и прямая энергетическая зависимость - «Северный поток» и «Северный поток-2». Поэтому рано или поздно Россию вернули бы в ПАСЕ», - отмечает Жданов.

«Меркель, встречаясь с Зеленским, заявила, что никакие санкции с России сняты не будут, пока не будет возвращен Крым и Донбасс. И тут же мы понимаем, что Германия - не последняя скрипка в ПАСЕ, и они голосуют за возвращение... Своя рубашка ближе к телу», - добавляет наш собеседник.

По словам Жданова, для того, чтобы прекратить «эти пораженческие отступления», нужно признать Россию второй стороной конфликта на Донбассе и придерживаться выполнения рекомендаций резолюции Генассамблеи ООН о признании аннексии Крыма вооруженным конфликтом между Украиной и Россией.

«Аннексия Крыма еще как-то признана в мире, и есть резолюция ООН, которая рекомендует нам приравнять аннексию Крыма к вооруженному конфликту. Но мы это проигнорировали, на официальном уровне у нас просто незаконная аннексия, которую Россия прикрывает проведением референдума. Донбасс же у нас вообще - это гражданская война. Во всем мире официально числится внутренний гражданский конфликт на Донбассе. Путин уверенно говорит, что «их там нет», и все ему верят. Мы же даже иск в Международный суд в Гааге подали за поддержку и финансирование сепаратистов на Донбассе. Официально на юридическом языке это звучит, что у нас гражданская война, внутренний конфликт, а Россия поддерживает ту сторону, которая борется за свои права и свободы», - добавляет собеседник издания.