Если верить эксперту по гормонам Алисе Витти, то лучшее время, чтобы заняться сексом, не нежный вечер и не раннее утро, а… три часа пополудни. Время идеальное во всех отношениях. Хотя мужчины демонстрируют лучшую физическую форму утром из-за тестостеронового подъема, эстрогенового пика они достигают в полдень. Выплеск этого гормона делает их более эмоциональными и нежными.

«Это может казаться нелогичным, учитывая, что всплеск тестостерона приходится на утро у мужчин, но комбинация по‑прежнему высокого тестостерона и эстрогена делает мужчин более внимательными в сексе», — пишет Витти в своей книге WomanCode. В однополых парах, разумеется, будут другие нюансы.

С добрым утром

Если ты по каким-то причинам не можешь отпроситься у босса на скорый секс в обед, попробуйте заняться им утром. Исследование Forza Supplements показало, что лучшее время для секса — около 7:30, то есть примерно через 45 минут после идеального времени для пробуждения (я сейчас пишу это и гадаю, для кого именно 6:45 — лучшее время для пробуждения?).

Утренний секс понижает давление, уменьшает уровень стресса, обещает приятный день и помогает проснуться. Кроме того, у мужчин в это время самый высокий уровень тестостерона и, соответственно, сексуальный аппетит.

Итак, плюсы утреннего секса:

он бодрит;

он мотивирует лечь спать пораньше накануне;

начинать утро с секса гораздо здоровее и правильнее, чем с ленты социальных сетей;

секс снижает уровень «гормона стресса» кортизола, который как раз бывает довольно высоким утром;

из-за высокого уровня тестостерона, эрекция у мужчин «крепче», и он способ продержаться дольше.

Минусы утреннего секса:

он, черт побери, утренний! Если между дополнительными 45 минутами сна и отпадным сексом ты выберешь первое, никто не сможет тебя винить;

многим не нравится, что утренний секс предполагает определенный уровень «естественности»: запах пота, запах изо рта… Хотя для этого всегда есть душ;

риск опоздать на работу очень высок!

Спокойной ночи

Но что может сравниться со старым добрым сексом перед сном? Который помимо физического удовольствия помогает вам укреплять связь и выстраивать доверие. Ночь — хрупкое время, и часто мы тратим полчаса перед сном, чтобы поделиться с партнером неприятностями, которые произошли с нами за день: пожаловаться, выплакаться…

Это нормальная естественная потребность, беда в том, что пессимистичные истории могут оставить неприятное послевкусие — и спать придется на «беспокойную голову».

А секс выдаст вам успокоительный набор гормонов, которые утешат и усыпят.