В случае экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США ему грозит более 80 лет тюрьмы, если он не заключит сделку со следствием, заявил в интервью "Голосу Америки", опубликованном 25 июня, американский юрист, партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд, пишет Гордон.

"Фирташа обвиняют в отмывании денег, в нарушении так называемого закона Рико об организациях, действующих под влиянием рэкета и коррупции, а также в попытке нарушить закон о коррупции за рубежом. С технической стороны это более 80 лет заключения – это просто основываясь на расчетах. Плюс прокурор просит о конфискации всех его активов", – заявил Берд.

При этом, по его словам, Соединенные Штаты могут изменить обвинение, если Фирташ согласится на сотрудничество.

"Фирташ хорошо знаком с различными финансовыми соглашениями, в которые вовлечены топ-политики разных стран, в том числе Украины и России. Поэтому, возможно, он располагает информацией, которая может заинтересовать Соединенные Штаты. Так что для него всегда есть возможность сотрудничать и заключить соглашение о признании вины, согласно которому он предоставит эту информацию в обмен на изменение обвинений", – добавил юрист.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения по поводу экстрадиции. В Америке бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле 2015 года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы бизнесмена в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, Высший земельный суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции бизнесмена в США.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. Бизнесмен оспорил это решение в Верховном суде Австрии.

В декабре 2017 года Верховный суд Австрии приостановил рассмотрение дела до тех пор, пока суд Европейского союза не вынесет предварительное решение о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции против экстрадиции Фирташа.

24 октября 2018 года суд Европейского союза принял решение, что рассмотрение дела украинского бизнесмена в Австрии не противоречит европейским законам.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Решение об экстрадиции должен подписать министр юстиции Австрии.