Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приступила в среду к рассмотрению проекта резолюции о полномочиях делегации РФ, пишет УНН со ссылкой на эфир заседания организации.

Проект основан на докладе мониторингового комитета ассамблеи и предусматривает подтверждение полномочий российских законодателей в Страсбурге в полном объеме. Как пояснил ранее глава группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ и представитель Нидерландов Тини Кокс, никакого ущемления прав делегации РФ в тексте нет.

Представители Украины, Великобритании и еще ряда стран предложили 19 поправок к проекту, которые в том числе оговаривают возможность возобновления санкций. Наиболее радикальной поправкой предлагается добавить частицу “не” в предложение, где говорится, что “ассамблея решает подтвердить полномочия российской делегации”. “Одна минимальная поправка допустима, но, если примут хотя бы одну из остальных 18, мы покидаем ПАСЕ”, — сообщило российским журналистам источник в делегации РФ.

По сведениям агентства, делегации Украины и Великобритании записались на выступления по проекту резолюции в полном составе — всего слово планируют взять порядка 30 парламентариев. Российские политики во главе с руководителем делегации Петром Толстым также намерены участвовать в дискуссии.

Напоминаем, в ПАСЕ должны до апреля 2020 года представить отчет о выполнении требований Россией.