Введение в оборот купюры номиналом 1000 гривен демонстрирует истинное состояние украинской экономики. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Комментируя информацию о введении в оборот купюры номиналом в 100 гривен, наш собеседник отмечает следующее: «Идет процесс увеличения количества денежной массы, общее количество денег в обращении возрастает. Таково состояние украинской экономики. Деньги не виноваты, бумага не виновата, купюры не виноваты, виновата сама экономика, которая приводит к обесцениванию этих бумаг».

Данный шаг, по словам эксперта, делает удобным перемещение и использование крупных сумм, а также позволяет некоторым людям «не таскать в карманах огромные пачки».

«Некоторые люди, например, получают 100 тысяч зарплату, как у нас чиновники, я не говорю уже о разного рода олигархах и незаконных бизнесменах, они могут и по миллиону таскать. И это неудобно, когда приходится носить по 10 или 50 грн. Таким образом создаются благоприятные условия для тех, кто использует и носит при себе большие суммы денег», - добавляет аналитик.

По словам Ланового, введение в оборот купюры номиналом в 100 гривен говорит о том, что «общество идет по пути печатания денег».

«Это также говорит о том, что мы не уважаем гривну в номинале 1 грн, мы ее вообще унижаем. Мы унижаем тех, кто получает 1000-1500 грн в месяц, и теперь им дадут всю сумму одной бумажкой, так как все остальное уже обесценилось», - отмечает наш собеседник.