В Украине наступила «оттепель»: прекратились политические преследования журналистов и экспертов, новых политзаключенных не появляется. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Комментируя информацию о том, что Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского городского совета о переименовании проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича в украинской столице, наш собеседник отмечает следующее: «Сейчас началась своего рода оттепель. Мы видим, что прекратились политические преследования журналистов и экспертов, новых политзаключенных не появляется. И суды стали более объективными, потому что на них меньше оказывают давление».

«Названия некоторых улиц вызывают большие противоречия, тот же Бандера, Шухевич и так далее. В том числе мы получаем проблемы и с нашими соседями - Польшей. Соответственно, если есть явные проблемы, то, возможно, имеет смысл их все-таки устранить. Поэтому если мы видим явный перевес в сторону переименования, то мнение жителей должно быть в приоритете, это не должно быть политическим решением. Таким образом, если есть подавляющее преимущество, то нужно слушать местные громады. Если же какой-то вопрос более дискуссионный, то, может, уже и не имеет смысла его затрагивать», - добавляет Спиридонов.