Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что министр иностранных дел Павел Климкин должен был проинформировать президента Украины Владимира Зеленского о своем решении ответить России на ноту о захваченных моряках.

В комментарии InfoResist дипломат констатировал, что у главы МИД, разумеется, есть полномочия самостоятельно отвечать на запросы других государств.

"Есть две стороны. Одна международно-правовая и политическая. Если брать международно-правовую сторону, то министр имеет все полномочия высказывать утвержденную, к слову тем самым президентом, позицию Украины по тем или иным вопросам. В Министерство приходит десятки и сотни нот, если каждую ноту согласовывать с президентом, то он другими своими делами заниматься просто не будет", - подчеркнул он.

По словам Огрызко, данную тему по значимости нельзя поставить в разряд рядовых, имеет место политическая составляющая, поэтому он на месте Климкина обязательно согласовал бы свои действия с главой государства. Эксперт подчеркнул, что достаточно было бы проинформировать Офис президента об ответе, чтобы возникновение проблем в будущем.

Бывший дипломат Маркиян Лубкивский также заявил, что министр иностранных дел всегда согласовывал свои действия с президентом, поэтому Климкин нарушил многолетний опыт работы своих коллег.

"Я работал в команде двух министров иностранных дел - и при двух главах внешнеполитических ведомств был послом Украины. Министр всегда согласовывает с президентом чувствительные вопросы и документы в сфере межгосударственных и международных отношений. Это - норма. Это - правило. Это залог слаженной работы и неконфликтности", - написал Лубкивский в Facebook.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале