Российский олигарх Аркадий Ротенберг заявил о том, что принял решение инвестировать деньги в строительство Крымского моста по своей инициативе.

Российские СМИ цитируют слова близкого соратника Путина о том, что никакого давления в этом вопросе со стороны властей не было, пишут Акценты.

Крымский мост часто называют имиджевым объектом для Путина и его правящей партии. Конструкция была сооружена в кратчайшие сроки для того, чтобы продемонстрировать якобы заботу Кремля о вновь вернувшихся под знамена триколора гражданах Крыма. Между тем, при строительстве этого объекта было допущено немало нарушений, исправление которых делает затраты на проект все более серьезными. Впрочем, Путин нашел вариант, при котором Крымский мост стал дырой в бюджете не для России, а для российских олигархов.

"Возьмите, к примеру, Крымский мост. Президент нам не говорил: "А ну, идите сюда. Ты построишь – а не построишь, мы тебе руки отрубим". Нет, наоборот, он предостерегал, просил учесть опасения. Я и сам понимал", – объяснил Ротенберг.

Олигарх заявил, что принял решение о финансировании объекта якобы по причине заботы об интересах российских граждан. Между тем, общие затраты на строительство и содержание Крымского моста достигло 228 миллиардов рублей.

"У нас дети здесь живут, и мы не собираемся никуда уезжать. А почему бы и не построить? Когда я разговариваю со многими олигархами, они говорят: "Послушай, мы здесь все это заработали, мы все это заработали при нашем президенте. Куда мы это должны тащить? Он же не приказывает нам, как распоряжаться деньгами. Мы хотим сюда вложить, хотим туда вложить, почему нет?" – объяснил Ротенберг.