Стало известно, как появление новых купюр номиналом в 1000 гривен отразится на украинской экономике, пишет UBR

Эксперты уверяют, что прогнозы по гиперинфляции после появления крупных номиналов — это главное заблуждение, в которое, к сожалению, продолжают упорно верить украинцы. Но они забывают, что крупные номиналы — последствие инфляции.

Также есть информация, что украинцев массово обманывают, «рисуя» необходимые экономические показатели. Как утверждают эксперты, реальный уровень инфляции может подскочить до 20%.

«Да, это не причина, это уже следствие. То есть все уже сделано, и мы пожинаем плоды. Цены растут не из-за новых банкнот, а из-за эмиссии гривны. Подчеркну — безналичной эмиссии гривны, банкноты тут не причем. Под выборы президента Нацбанк провел эмиссию на 55 млрд. грн., что сказывается на инфляции. Думаю, что официальный уровень инфляции в Украине к концу года не превысит 8%, реальный может достичь 20%. Госстат рисует этот показатель», — утверждает аналитик Александр Охрименко.

Сегодня есть надежда, что новая купюра вберет в себя инфляцию с 2014 года, которая достигала 44-45% в первые годы после Революции достоинства, и по сей день с текущими значениями около 8%. Пять лет назад ее главным фактором была резкая девальвация национальной валюты, которая сначала обвалилась с 8 грн./$ до 40 грн./$, затем скорректировалась к 28 грн./$, а сейчас держится у 26,2-26,3 грн./$.

Кошельки же простых украинцев после введения новой купюры могут похудеть. На начальном этапе у населения возникнут проблемы с внесением новых купюр в депозитные банкоматы для пополнения счетов и совершения денежных переводов, поскольку техника сразу не будет узнавать новые деньги.

В тоже время эксперты рассчитывают, что украинцы станут активнее пользоваться безналичными платежами и переводами, и смогут решать свои проблемы с помощью банковских карт. Что касается бизнеса, но новая купюра в 1000 гривен должна облегчить ему жизнь. Всем тем, кто оперирует крупными суммами наличных, должно стать легче носить и транспортировать денежные мешки, которые станут легче по весу.

Помимо этого, как прогнозируют аналитики, появление новой купюры не окажет прямого влияния на курс национальной валюты. Особенно, если НБУ не будет нарушать основы денежно-кредитной политики и указанные в них планы по эмиссии. Если безналичная эмиссия не будет расти — гривне ничего не угрожает.

«Если экономика страны будет расти, Украина будет справляться с выплатами по госдолгу, привлекать иностранные инвестиции (не только долговые средства) и наращивать промышленное производство. Тогда все это будет поддерживать курс гривны, и она не будет девальвировать. Именно это, а не появление нового номинала. Он на курсе нацвалюты и настроениях валютного рынка не скажется», — озвучил свой прогноз финансист Владислав Кравец.