Отправляясь в отпуск на своем авто, часто путешествие планируется в ночь. Но чтобы такая поездка прошла благополучно, нужно знать, как справиться с сонливостью. Так, если вам кажется, что "тянет" руль, почистите апельсин, а если два раза нарушили ПДД — помассируйте "точку головы", пишет vesti-ukr.com.

Как понять, что пора остановиться

Если вы поймали себя на мысли, что только что моргнули, это первый признак того, что пора остановиться и выйти из машины. В обычном режиме (когда не хочется спать) моргание происходит так быстро, что мы этого не замечаем. А когда хочется спать, веки тяжелеют, медленно опускаются и сложно поднимаются — это значит, что организм переходит в спящий режим.

Чтобы перепроверить себя на уровень сонливости, попытайтесь быстро умножить в уме какие-то цифры, например 13 х 5. В нормальном состоянии вы без труда это сделаете. А вот при приступе сонливости считать вам станет лень, потому что мозг уже вышел из фазы умственной активности. И даже если вам кажется, что ехать еще можно, лучше остановиться и сделать зарядку.

Если вы не можете вспомнить, какой последний указатель или дорожный знак проехали, — немедленно на обочину. Это признак усталости мозга и рассеянности внимания. Если немедленно не взбодриться, можно скоро уснуть. То же самое касается и мелких ошибок. Если вы два раза при виде встречных машин забыли переключиться на ближний свет или при повороте не включили соответствующий сигнал (эти действия у водителя выполняются на автопилоте) — время отдохнуть, ведь даже отработанные действия вы забываете выполнить, что уж говорить тогда о скорости реакции в нестандартной ситуации.

Чтобы еще раз перепроверить себя на сонливость, быстро переведите зрение с дороги на приборную панель и обратно, а теперь вспомните, какие показатели были на спидометре или одометре. Если не вспомнили — ваше зрение не успело сфокусироваться, а внимание стало рассеяно: пора сделать перерыв.

Если руки стали тяжелыми, вы невольно отпускаете педаль газа и кажется, что руль тянет вправо, т. е. создается ощущение, что сворачиваете на обочину, — немедленно остановитесь. Такое состояние — сигнал организма о том, что он переходит в режим сна, а для того чтобы заснуть, расслабляет мышцы и отключает интеллектуальные способности. Чтобы двигаться дальше, нужно взбодриться.

Выезжайте до рассвета

Вместе с восходом солнца просыпается и человеческий организм, даже если обычно вы встаете гораздо позже. Легче всего проснуться в непривычное время вместе с рассветом, летом он наступает рано — в 3:30–4:00. В это время обычно заканчивается фаза глубокого сна, во время которой восстанавливается энергия и проходит четыре цикла сна (по 1–1,5 часа каждый), необходимых для нормального функционирования организма. Но чтобы добраться до пункта назначения быстрее по незагруженной трассе и ехать в утренней прохладе — выезжайте из дома за 40–50 минут до рассвета. В сумерках вы проедете по знакомой местности, а когда попадете на незнакомую дорогу, на улице уже рассветет и ехать будет проще, при этом машин по-прежнему будет еще немного.

Загляните перед дорогой на автомойку

Городской смог и выхлопные газы оседают невидимой пленкой на стеклах автомобиля. Днем она совершенно незаметна, но в сумерках этот налет преломляет свет фар других автомобилей, поэтому если не очистить стекла, лучи встречных авто будут вас слепить. Чтобы минимизировать аварийную ситуацию, заедьте перед дорогой на автомойку и вымойте стекла не только с внешней, но и с внутренней стороны. Специальная химия удалит маслянистое напыление и очистит стекла до кристальной прозрачности.

Запаситесь лимоном и апельсином

Содержащаяся в цитрусовых фруктах гликолевая кислота оказывает тонизирующий эффект, а их запах стимулирует нервную систему, а значит, прогоняет сонливость. Как только вы начнете понимать, что вас клонит ко сну, почистите апельсин и разложите кожуру по торпеде. Брызги цедры быстро смешаются с воздухом в салоне и наполнят его бодрящим ароматом. Более кардинальный метод — положите под язык тоненький ломтик лимона. Кислота не только вас взбодрит, но и повысит остроту ночного зрения.

Приобретите "антисон"

Такой гаджет стоит около 150 грн. Но если у вас нет в салоне разговорчивого попутчика, который будет контролировать ваше бодрствование, этот девайс поможет не заснуть. «Антисон» достаточно прикрепить за ухо как Bluetooth-гарнитуру, и он станет контролировать наклон вашей головы. Как только вы начнете засыпать, мышцы шеи станут расслабляться и голова будет наклоняться вперед или назад. В этот момент механизм прибора, реагирующий на угол наклона головы, издаст громкий звук и взбодрит вас.

Откажитесь от гамбургеров и бутербродов

Вспомните, как после сытного обеда вас сразу начинает клонить в сон. В дороге этот эффект только усилится, ведь вы устали и хотите спать. Заглушить чувство голода можно семечками, орешками или сухариками. Во-первых, такой едой вы обманите организм, внушив ему чувство сытости, но при этом он не будет тратить энергию на переваривание тяжелой пищи. Во-вторых, что-то жуя, вы отвлечете организм от сна. Перекусить можно плиткой горького шоколада. Его горечь взбодрит организм, а кофеин, содержащийся в какао-бобах, прогонит сон.

Не пользуйтесь кондиционером

Даже если на улице жара или духота, не включайте кондиционер. Чтобы остудить машину — откройте окно: это понизит температуру в салоне и обогатит воздух кислородом (при его недостатке организм переходит в режим экономии и засыпает).

Остановки планируйте через каждые 200 км

Перед выездом из дома заранее определитесь с числом и местом остановок в пути. Планируйте их из расчета, что в среднем вы будете двигаться 80–90 км/ч. Рассчитайте, где вы будете находиться через два-три часа езды, и пообещайте себе, что именно там вы сделаете перерыв на 10–15 минут. Такой ритм движения позволит организму не очень сильно уставать и достаточно отдыхать, а приятные мысли об отдыхе, который вас ждет, когда вы доберетесь до оговоренного пункта, помогут преодолеть километры веселее.

Делайте гимнастику

Вернуть организм в режим бодрствования поможет гимнастика, которую можно делать прямо за рулем. Для этого потрите каждую мочку уха по 10 секунд. После этого быстро поморгайте глазами, вытяните шею вперед и зафиксируйте ее на 5 секунд. Повторите это упражнение 10 раз. Окончательно проснуться поможет массаж «точек головы», которые находятся на кистях рук между большим и указательным пальцами.

Едьте босиком

Когда чувствуете приступ сонливости, снимите обувь и носки. Разувшись, вы охладите ноги, а, как известно, когда прохладно, спать хочется меньше. Кроме того, массаж ступней, который вы можете не останавливаясь сделать о коврик под ногами, активизирует акупунктурные точки, отвечающие за жизнедеятельность организма, а значит, процессы в нем пойдут быстрее и мозг переориентируется со сна на бодрствование.

Спите по 15 минут

Если вы почувствовали приступ сонливости, съедьте на обочину (останавливайтесь возле АЗС), выпейте чашку кофе, поставьте будильник так, чтобы он зазвонил через 15–20 минут, и вздремните. Этого времени хватит, чтобы мозг разгрузился, а кофе начало действовать. После того как проснетесь, сделайте гимнастику, походите босиком по росе и умойтесь холодной минералкой — так вы разбудите и активизируете организм.