Глобальное бездействие в отношении изменения климата создает катастрофический "климатический апартеид", в котором права человека находятся под угрозой исчезновения.

Об этом предупреждает официальный представитель ООН Филипп Олстон, специальный докладчик по вопросу о крайней нищете и правах человека, передают Вести.

Свой доклад независимый эксперт представит в ООН до конца недели. Однако Олстон предупреждает, что сотни миллионов людей столкнутся с продовольственной безопасностью, вынужденной миграцией, болезнями и смертью уже в этом столетии, более того, на протяжении ближайших десяти лет.

Изменение климата угрожает свести на нет последние 50 лет прогресса в области развития, глобального здравоохранения и сокращения бедности,- считает спецдокладчик ООН. "К 2030 году изменение климата может привести к обнищанию более 120 миллионов человек", - утверждает Олстон и дает характеристику приближающимся изменениям: "климатический апартеид".

В докладе подчеркивается, что от изменения климата пострадают все страны и народы, но самый большой риск есть для бедных стран, причем их населения "несут наименьшую ответственность за последствия углеродного загрязнения".

"Люди, уже живущие в бедности, как правило, проживают в районах, более восприимчивых к изменению климата, причем в жилищах, которые менее устойчивы к климату. Они имеют меньше ресурсов для смягчения последствий и получают меньшую поддержку от сетей социальной защиты или финансовой системы для предотвращения или восстановления после катастрофы", - отмечает докладчик.