То, как одеваются мусульманки, зависит от религиозных и местных культурных традиций страны, в которой они живут. Чаще всего женские наряды делят на вот такие виды, пишет moya-planeta.

  1. Хиджаб — любая одежда, покрывающая тело с головы до пят; открыты лицо и кисти рук. В западных странах под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок.
  2. Чадра — легкое покрывало, закрывающее фигуру с головы до пят, обычно его накидывают при выходе из дома. Лицо чаще всего открыто.
  3. Паранджа — верхняя одежда. Халат с длинными ложными рукавами, покрывающий женщину с головы до пят, обязательно носится с чачваном — густой сеткой из конского волоса, закрывающей лицо.
  4. Никаб — головной убор, чаще всего черного цвета, закрывающий лицо, но имеющий прорезь для глаз.

Большинство мусульманок ограничивается ношением хиджаба. Но в последние годы вновь появилась тенденция к использованию никаба — например, в Египте, где я часто бываю. Многие считают это важным проявлением веры. В таких консервативных семьях лицо девушки могут видеть только ее близкие родственники.

Чтобы кто-то, одетый в паранджу, ел в публичных местах, я не видел. А вот женщины в никабах едят мастерски. Девушка приподнимает край материи, быстро и максимально незаметно для окружающих отправляет в рот ломтики пищи. Однажды я, например, наблюдал в Луксоре, как одна женщина так ела хот-дог: порезав его на небольшие кусочки, накалывала на вилку и быстрым движением отправляла под ткань. Чтобы попить сок, она воспользовалась трубочкой.

К слову, в ресторанах женщины в мусульманских одеяниях никогда не сидят за столом с чужими мужчинами, только с родственниками. В Египте я такого не встречал, но в других арабских странах в заведениях есть специальные комнаты для семей.

Про Египет могу сказать, что это страна контрастов: здесь одни девушки носят никаб, а другие ходят в ночные клубы.