Виталий Портников в своем блоге на страницах издания Обозреватель, отметил, что реанимация «нормандского формата», причем, на самом высоком уровне, вполне возможна. Однако проблема в том, что сегодня непонятно, даст ли такая встреча какой-то реальный результат, сообщает replyua.net.

Виталий Портников не сомневается в том, что «нормандский формат» вполне может быть реанимирован, причем, с участием высших лиц стран, принимающих участие в переговорах. На это указывает и недавнее заявление Эмманюэля Макрона, сообщившего о намерении обсудить данный вопрос с Владимиром Путиным в ходе очередной встречи. Проблема в том, что сегодня непонятно, насколько результативными будут переговоры, пускай даже и на самом высоком уровне.

Тому же Путину вовсе не выгодно перемирие на Донбассе. Поэтому есть серьезные сомнения относительно того, что он согласиться на такой вариант. Если на Донбассе действительно воцарится мир, то хозяин Кремля теряет реальный инструмент давления на Украину. Кроме того, для Зеленского решение предоставить Донбассу особый статус сопряжено с очень большими рисками. Между тем Кишинев в течение 27 лет не идет ни на какие компромиссы с Приднестровьем как раз потому, что на линии разграничения тихо.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале