Генерал-лейтенант Юрий Думанский, бывший замначальника Генштаба ВСУ оценил вероятность того, что правящая верхушка России во главе с Владимиром Путиным решится на полномасштабную войну против Украины, пишет Главред.

"Такое запугивание мы слышим с 2014 года. Но война - это очень дорогое удовольствие. Зачем это России, если она может двигаться другим путем, не позволяя Украины двигаться дальше? Москва пытается доказать, что Украина самостоятельно не может выжить и сформировать собственную внутреннюю и внешнюю политику. Россия может добиваться своих целей различными способами, и ей совсем не обязательно прибегать к масштабной военной операции", - считает он.

Кроме того, по мнению Думанского, Путин и кремлевские бонзы могут не решиться атаковать войска Украины в первую очередь из-за неустойчивого положения российской экономики.

"К тому же, зачем России большие территории Украины, если потом за них придется отвечать и тратить деньги на них? Сейчас мировые конфликты ведутся иначе: кем-то извне замещается одна политическая элита в определенной стране на другую, потом говорится, что наконец сформировался демократическое правительство, парламент и президент. Но за это потом в страны забираются значительные ресурсы.Именно такую ​​ситуацию мы наблюдаем на Ближнем Востоке, куда Россия заводит свои компании. Так же - зачем ей брать полную ответственность за народы? Пусть они сами отвечают за ту разруху, сами восстанавливают свои города", − подытожил он.