Ученые из Франции доказали, что полифенолсодержащий растительный экстракт отменяет негативные эффекты от употребления большого количества жиров и углеводов. По мнению экспертов смесь также предотвратит нарушения в метаболизме и обеспечит долгую и здоровую жизнь у людей с ожирением, пишут Акценты

Ученые оценили влияние различных рационов питания на ожирение патогенные процессы в организме мышей. Часть получали пищу с высоким количеством жиров, остальные грызуны питались стандартным кормом. При этом у первых значительно уменьшалась продолжительность жизни. (с 596 до 381 дней).

В другой части исследования грызунам, сидящим на нездоровой диете, давали растительный экстракт, обогащенный полифенолами. Благодаря ему рост массы тела стал значительно медленней, а продолжительность жизни увеличилась с 381 дней до 681 дней. Уменьшались уровень холестерина в плазме и показатели окислительного стресса.

Ожирение долгое время рассматривалось, как связанное с высоким уровнем смертности из-за нарушений в обмене веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы появляется все больше работ, которые доказывают, что ожирение может быть не вредным для организма. Сердечно-сосудистых расстройств у людей с лишним весом все равно больше, чем у худых людей, но он гораздо ниже, чем у тех, кто одновременно страдает от ожирения и метаболических нарушений.