Рабочие нефтегазового месторождения Тенгиз в Атырауской области Казахстана устроили массовую драку и забастовки из-за фотографии одного из сотрудников в соцсети.

Беспорядки произошли в субботу, 26 июня, в компании Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore, пишет Обозреватель и "Настоящее время".

Инцидент был вызван снимком гражданина Ливии Эли Дауда в WhatsApp. На фото, которое протестующие назвали оскорбляющим достоинство казахских женщин, изображены девушка и сам ливиец, который держит в руке рацию таким образом, что антенна направлена в сторону лица коллеги.

"На строительной площадке завода третьего поколения произошел межличностный конфликт между рабочими, в результате которого несколько работников подрядной организации CCEP получили травмы", – сообщила пресс-служба предприятия.

Скандальное фото

В общей сложности, по данным администрации CCEP, во время драк пострадали около 30 человек.

Случившееся расследуют правоохранители. Лагерь в Тенгизе, чтобы встретиться с сотрудниками компании, посетил аким области, туда также вылетел прокурор.

Беспорядки в Тенгизе Беспорядки в Тенгизе

В комментарии "Азаттык" один из рабочих рассказал, что "среди сотрудников многие недовольны неравными условиями труда", и поэтому они "немедленно вышли на акцию протеста" после появившейся фотографии. По его словам, в акции принимали участие около 15 тысяч человек.

На видео, снятых очевидцами, видно, как люди в рабочей форме и касках избивают человека в гражданской одежде, а также как толпа закидывает камнями автобусы.