ЦИК зарегистрировала кандидатом в депутаты Руслана Щербаня – сына украинского политика, депутата и советника премьер-министра Евгения Щербаня, убийство которого в 1996 году возмутило весь цивилизованный мир.

Тогда украинского нардепа расстреляли прямо в режимной зоне Донецкого аэропорта, убив вместе с ним ещё четверых человек – жену и трёх членов экипажа самолёта, на котором политик прилетел в Донецк. Убийство было признано политическим, однако заказчиков найти не удалось. Многие помнят это дело – одно из наиболее резонансных в истории украинской политики. Поэтому поход сына известного политика сразу привлёк внимание общественности и СМИ.

В то же время жители 60 избирательного округа, куда баллотируется Руслан Щербань (это Бойковский, Волновахский, Новоазовский, Мангушский и Никольский районы Донецкой области, а также часть Левобережного района Мариуполя) в целом знают его как достойного продолжателя дела своего отца и как активного защитника интересов местного населения.

Сам Руслан Щербань акцентирует внимание на том, что он – местный кандидат, который хорошо ориентируется в проблемах округа. Он родился, вырос и вёл предпринимательскую и политическую деятельность в Донецкой области. Получил два образования в вузах Донецка – как политолог в ДонНУ и как финансист в Донецком университете экономики и права.

В бизнес-кругах Руслан Щербань известен как эффективный управленец и борец с произволом государственных органов. В частности, ему удалось через судебные инстанции добиться отмены решения про ликвидацию ПАТ «АКБ «Капитал». В рамках чистки банковской системы Нацбанк в октябре 2015 года ликвидировала ПАТ «АКБ «Капитал». Четыре года продолжались судебные тяжбы, инициированные Русланом Щербанем, и 11 июня текущего года Верховные суд вынес окончательный вердикт – признать ликвидацию банка «Капитал» незаконной, вернуть ему лицензию и позволить возобновить деятельность.

Руслан Щербань баллотируется в родной Донецкой области по 60 округу. В качестве народного депутата будет отстаивать и продвигать экономические интересы Донбасса, увеличивать инвестиционную привлекательность региона, способствовать решению местных проблем, а также будет заниматься решением социальных проблем всех украинцев. Кроме того, по словам политика, он будет активно способствовать развитию и увеличению пенсионного обеспечения, улучшать состояние отечественной медицины и отстаивать современные пути развития охраны здоровья в целом, внедрять самые новые и актуальные подходы в образовательной сфере, всячески поддерживать и улучшать социальную сферу, а также земельные отношения.