В Украине с 1 июля повысят прожиточный минимум для всех возрастных категорий. Общий показатель на данный момент составляет 1853 грн. Он действует еще с декабря прошлого года. С 1 июля его повысят до 1963 грн, пишут Подробности.

Прожиточный минимум для ребенка до 6 лет увеличат с 1629 до 1699 грн, в то же время минимум для пенсионеров увеличат с 1497 до 1564 грн.

От прожиточного минимума также зависит и размер налоговой социальной льготы. По закону, украинец, который получает не больше прожиточного минимума для трудоспособного, имеет право платить только часть налогов. Так, доход, с которого платится взнос, уменьшается как минимум на 50% прожиточного минимума.

Украинцы, которые скрыли от налоговой трансфертное ценообразование (сбыт товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам) рискуют заплатить штраф в размере 300 прожиточных минимумов для работоспособного. На данный момент это больше 459 тыс. грн.

После повышения индексации пропорционально увеличатся и штрафы. Правда, стоит отметить, что размер штрафов считают исходя из размера ПМ по состоянию на начало года, поэтому суммы увеличатся с опозданием почти на полгода.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале