Исследователи изучили зеркало из Британского музея, которому более 1500 лет. Зеркало является уникальным, так как выполнено из обсидиана. По официальным данным, артефакт принадлежал Джону Ди, известному ученому и магу времен королевы Елизаветы I. При помощи такого "инструмента" он вызывал духов и ангелов.

До недавнего времени считалось, что зеркало было сделано из породы, месторождение которой находится в Мексике. Но на конференции по обсидианам, которая состоялась в 2016 году на острове Липари, один эксперт усомнился в этом.

Он предположил, что кусок обсидиана мог быть получен на Липари. Ученый организовал группу исследователей и произвел анализ зеркала с помощью портативного рентген-флуоресцентного спектрометра, и сравнил его с "мексиканскими" образцами породы.

Ученым удалось узнать, что местом происхождения зеркала является Пачука в Центральной Мексике. Теорий о том, как попал артефакт в Европу Джону Ди, множество: в качестве подарка, захват мексиканского судна европейскими пиратами и т.д.

Результаты исследований были представлены в 2019 году в Венгрии на конференции по изучению обсидиана.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале