И Зеленский, и Климкин должны помнить о том, что они в первую очередь государственные деятели, и все их действия должны быть направлены на соблюдение интересов страны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт по бренд-коммуникациям, бывший офицер стратегических коммуникаций Генерального штаба ВСУ Юрий Кочевенко.

Комментируя информацию о том, что Президент Украины Владимир Зеленский намерен привлечь к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Павла Климкина, который отправил официальную ноту РФ, не согласовав ее с главой государства, наш собеседник отмечает следующее: «С одной стороны, МИД демонстрирует нелояльность к нынешнему президенту, с другой стороны, президент демонстрирует некомпетентность».

По словам эксперта, министр в подобной ситуации должен был, как минимум, провести консультации с президентом и дать ему профессиональные рекомендации.

«В то же время, президент должен как глава государства, отвечающий в том числе и за внешнюю политику, наладить конструктивную коммуникацию с МИДом и не допускать подобных ситуаций. Подобное поведение не соответствует духу государственной политики», - отмечает Юрий Кочевенко.

Что же касается самой ноты, то, по словам собеседника издания, «Климкин был прав».

«Россия пыталась заманить нас в правовую ловушку. И его заявление, несмотря на то, что оно кому-то могло показаться резким, на мой взгляд, таким и должно быть. Потому что это иллюзия, что если бы мы были более лояльными и покладистыми в коммуникации с агрессором, то он бы пошел на какие-то уступки. Это не так, это полная глупость. Возможно, кто-то считает, что если мы будем очень вежливыми и деликатными, то Россия как-то будет себя иначе вести. Это не так. Россия пойдет на освобождение моряков только в условиях, когда у нее не будет другого выхода, то есть в условиях такого тотального международного давления, что держать их будет опасно, а внешнеполитические и репутационные потери будут внушительными. Поэтому РФ пытается вывести Украину на другой уровень диалога через такой «конструктив», - отмечает Кочевенко.

По словам эксперта, недопустимо, чтобы в государстве был такой хаос, когда президент публично оспаривает те или иные действия министра иностранных дел.

«И Зеленский, и Климкин должны помнить о том, что они во вторую очередь политики, а в первую очередь они государственные деятели - и президент, и министр. И все их действия должны быть направлены на соблюдение интересов государства. Но с точки зрения именно отношений с Россией я, скорее, на стороне Климкина. Зеленскому нужно было разбираться с этой ситуацией, не вынося ее на публику, и тем более не стоило делать заявлений, якобы мы имели какие-то возможности договариваться с Россией, а Климкин их своей нотой перечеркнул. Ничего он не перечеркнул, потому что никаких шансов на самом деле не было», - резюмировал собеседник издания.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале