МИД - это президентская квота, и Павел Климкин должен был давно уволиться. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Комментируя информацию о том, что Президент Украины Владимир Зеленский намерен привлечь к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Павла Климкина, который отправил официальную ноту РФ, не согласовав ее с главой государства, наш собеседник отмечает следующее: «Это ненормальная ситуация. Что касается выступления Зеленского по поводу того, что он ничего не знает о ноте МИДа, то оно с политтехнологической точки зрения пошло ему в минус. Это прозвучало как проявление слабости, то есть президент признал, что МИД его вообще не информирует. Зеленский уже проявляет свою слабость, что потихонечку начинает сказываться на рейтинге».

Что касается министра Климкина, продолжает эксперт, то он «демонстрирует недопустимую риторику с президентом».

«Собственно, МИД - это президентская квота, он должен был бы уже уволиться. Но поскольку у Зеленского не хватает сил в ВР его сменить, он вынужден соседствовать с Климкиным. По факту Зеленский не получил контроль даже над своими квотами. И мы в итоге имеем то, что имеем», - констатирует Спиридонов.

По мнению политолога, «ситуация разрешится после выборов».

«Сейчас у Зеленского просто не хватает бицепсов. Соответственно, после выборов он уже вносил кандидатуру министра иностранных дел - Пристайко. Но если выборы закончатся так, как планируют у Зеленского, если хотя бы 40% наберет «Слуга народа», то ничего не помешает ему назначить своего министра иностранных дел», - резюмировал собеседник издания.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале