Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что МИД подготовил план жестких ответных действий в отношении Парламентской ассамблеи Совета Европы(ПАСЕ) в связи с решением восстановить полномочия России.

В блиц-интервью Українським Новинам он рассказал, что сейчас решается, как тактически этот план имплементировать, передает НВ.

«Например, делегация ПАСЕ не должна быть наблюдателем на этих выборах. Я считаю, что нам надо пересмотреть, каким образом мы далее будем принимать участие в разных палатах ПАСЕ, есть еще несколько идей, которые мы согласовали… Это достаточно комплексный план, который должен стать реакцией, причем жесткой и очень последовательной, на ту «зраду», которую Европа осуществила в контексте ПАСЕ», — отметил Климкин.

При этом он отрицает, что восстановление полномочий РФ в ПАСЕ было частью сделки по освобождению 24 пленных украинских моряков.

«Это не соразмерно. То есть, банально, идея одно на другое разменять — это не соответствует той логике, которой все придерживались (в ПАСЕ)», — подчеркнул министр.

В то же время он признал, что в ПАСЕ обсуждались разные варианты освобождения моряков.

26 июня ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушение Москвой принципов Совета Европы.

Ранее ПАСЕ приняла резолюцию, которая обеспечивает возвращение России в организацию без выполнения международных обязательств. Ее поддержали 118 делегатов, 62 высказались против.

Перед этим на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы отклонили предложение делегации Украины рассмотреть поправки к резолюции по возврату РФ в организацию.

25 июня РФ официально подала заявку на участие в ПАСЕ.

Делегация Украины уже приостановила свою работу в летней сессии ПАСЕ.

Также Украина отозвала своего постпреда при Совете Европы.

1 июля комитет по иностранным делам рекомендовал Верховной Раде приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале