Слово «улун» для европейцев – экзотика. Зато китайцы хорошо знают, насколько эти чаи вкусные и полезные. Хотя с недавнего времени в наших ресторанах стали появляться молочные улуны, а благодаря творчеству Баста многие познакомились с Да Хун Пао. Предлагаем разобраться, что за чай этот оолонг и почему он особенный.

Что такое улун

Улуны (оолонг) – это не сорт, а целая группа китайских чаев. Еще их называют бирюзовыми. Все дело в особой методике обработки чайного листа. Большинство оолонгов изготавливают в провинциях Фуцзянь (утесные) и Гуандун (гуандунские). Мастера веками оттачивали технологию и сегодня создают настоящие чайные шедевры.

Если говорить упрощенно, оолонг это чай, который подвергся ферментации чуть сильнее, чем зеленый, но слабее черного. Обычно у листьев краснеет кромка, внутри они остаются почти свежими, структура не нарушается. Так рождается удивительный вкус и сохраняется польза.

Темные и светлые улуны

В семействе оолонгов огромное количество разновидностей. Можно выделить две основные группы – темные и светлые. Первые прожаривают на углях, вторые нет. В этом главное отличие.

  • Светлые улуны. Внешне напоминают зеленый чай. Но чаинки сферической скрутки, похожи на тугие комочки, их всегда мнут. У светлых оолонгов аромат весенней свежести и тонкий вкус с нотками сирени. Самый знаменитый сорт этой категории – Те Гуань Инь.
  • Темные улуны. Из-за копчения на углях становятся насыщенными, с нотами костра и специй. Интенсивность прогрева может отличаться. Мастер регулирует ее, чтобы добиться желаемых нюансов вкуса. Настой коньячного оттенка, в аромате пряность. Листья продольной скрутки – длинные, цельные и хрусткие. Знаменитый темный улун – Да Хун Пао.

Отличить вкус светлого улуна от зеленого чая несложно – в нем нет травянистой резкости и терпкости. Темные оолонги отличаются от черного чая даже внешне. У них очень крупные листья и более насыщенный аромат.

Почему улуны полезные

В качественном бирюзовом чае сохраняется несколько сотен полезных компонентов. Это витамины, минералы, полифенолы, катехины, теин, аминокислоты, антиоксиданты и прочее. Конечно же, для укрепления здоровья стоит пить такой оолонг чай, свойства просто удивительные:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Бодрит, поддерживает организм в тонусе.
  • Улучшает настроение, сон, работу мозга.
  • Делает стенки сосудов плотными, препятствуя развитию тромбофлебита.
  • Помогает похудеть.
  • Освежает цвет лица, разглаживает мелкие морщины.
  • Укрепляет зубную эмаль.

Чтобы насладиться вкусом и оценить полезные свойства улуна, выбирайте качественные китайские сорта. Заваривайте чай мягкой питьевой водой и пейте без спешки. Почувствуете, как оолонг снимает усталость, дарит душевное равновесие и ощущение гармонии с окружающим миром.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале