Микола Негрич

Депутат Киевсовета отмечает, что обновление устаревшего жилого фонда нужно начинать с разработки соответствующей законодательной базы. Ведь иначе более 100 тысяч жителей столицы и в дальнейшем будут жить в домах, которые уже давно отжили свое.

Николай Негрич рассказывает, что сегодня «хрущевки» создают немало проблем миллионам украинцев. Общаясь с избирателями, он каждый раз слышит о том, что в домах осыпается штукатурка, течет крыша, прорывает трубы и не работает электричество.

«Это типичные проблемы людей, живущих в "хрущевках". Жилье, которое строили десятки лет назад, давно отжило свое. Но реально восстановить сегодня этот устаревший жилой фонд и переселить людей из "хрущевок" в современные квартиры?» – отмечает Негрич.

Николай Негрич также отметил, что среди стран СНГ только Украина еще не начала комплексно решать проблему устаревшего жилого фонда. А камнем преткновения является отсутствие соответствующей законодательной базы. Поэтому сдвинуть с мертвой точки решение проблемы с «хрущевками» сейчас будет сложно.

«Вот смотрите, простой пример. В старой пятиэтажке кто-то может не вступить в наследство, вести войну за квартиру, судиться за нее в рамках развода. А пока нет 100% согласия, то нельзя людей отселить и снести дом», – подчеркнул депутат.

Негрич убеждает, что обновление жилого фонда (в Киеве он составляет 2458,3 тыс. кв. м.) и переселение людей в современные здания должны стартовать именно с разработки соответствующих законов.

Напомним, что Николай Негрич недавно стал инициатором программы, которая предусматривает комплексный подход к ремонту дворов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале