Новейшие компьютерные программы подтолкнули исследователей к мысли сделать 3D-изображение Христа, используя плащаницу. Подобной "углеродной копией" в течение нескольких лет занимался профессор Джулио Фанти из университета в Падуи.

Специализируясь на методологии измерений, он воссоздал трехмерное изображение в полный рост человека, который находился в плащанице. В 2018 году он продемонстрировал коллегам результат, заверив, что теперь следует именно таким представлять Иисуса Христа при жизни и учитывать во всех последующих изображениях.

Согласно исследованию Джулио Фанти, распятый человек был необычайной красоты с величественным и выразительным лицом. Он был сильный и достаточно высокого роста – около 180 см, в то время как средний рост людей, живших в той местности и той эпохе, был примерно 155 см. Также современные компьютерные технологии позволили рассмотреть состояние поверхности тела, после чего ученые насчитали около 370 следов от ран — предположительно, бичевания.

И это только на той части, которая соприкасалась с тканью, то есть сверху и сзади. Вполне вероятно, что следы побоев были и по бокам тела, значит, общее количество ран будет больше – до 600. Скульптор, выполнявший макет человека, постарался достоверно изобразить их, а также следы от гвоздей, вбитых в тело.

Еще один момент, который выяснил ученый на основании полученных данных трехмерного изображения, указывает на серьезный вывих правого плеча, травмированные нервы.

Можно предположить, что найдутся оппоненты, которые поставят под сомнение выводы профессора Фанти. В любом случае, наличие Туринской плащаницы – это бесценный материал для исследователей и неоспоримая святыня для верующих.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале