Качественные натуральные кисломолочные продукты (в частности, йогурты и кефиры) полезны. Они должны быть свежими и нежирными, без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей, подсластителей, солей, растительных масел.

Улучшают иммунитет

Кефиры и йогурты, по мнению многих диетологов, полезны практически для всех, кроме лиц с лактазной недостаточностью (нарушением ферментов, перерабатывающих молоко и продукты из него) и в случае индивидуальной непереносимости. Есть мнение, что более трети украинцев страдают лактазной недостаточностью, однако многие из них вполне адаптированы к этому состоянию.

Для иммунитета

Кефиры и йогурты особенно хорошо и благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго нормализуют его работу, поддерживают полезную микрофлору кишечника, тем самым улучшая иммунитет.

А 2–4 килограмма кишечных бактерий (конгломерат) некоторые ученые вообще считают отдельным ... органом, оказывающим важное воздействие на организм. Установлено, что даже на ДНК и РНК клеток человека внутренние кишечные микробы сильно влияют. Различных видов бактерий там представлены многие сотни видов, одних вариантов лактобактерий у разных людей фигурируют почти 2000. Да и нервных структур в кишечнике гораздо больше, чем в самом головном мозге.

Когда, кому и сколько

Употреблять в пищу кефиры и йогурты можно и нужно ежедневно или несколько раз в неделю в дозе 1-2 стакана (до 300-400 мл) в сутки. Можно это делать и во время завтрака, и за обедом, и после ужина, когда удобно. Это лучший безвредный перекус для ночного питания, если посреди сна вдруг разыгрался аппетит.

Минусы

Некоторые люди лучше переносят кефир, принятый внутрь в первой половине дня. Выпитый вечером, он порой может вызвать вздутие живота, избыточное газообразование. Однако часто это свидетельствует об интенсивной работе продукта на благо организма. Поэтому такие последствия употребления кефира и йогурта, если ощущения терпимые, стоит воспринимать как позитив. К утру вздутие должно пройти.

Длительно принимаемые высокие дозы кисломолочки парадоксально могут размягчать кости, а кальций при этом может откладываться там, где не надо. Поэтому злоупотреблять этим продуктом тоже не стоит, все хорошо в меру.

Плюсы

Есть альтернативное мнение некоторых ученых, что кефир или йогурт, выпитый на ночь, не показан лицам с ожирением, поскольку вызывает всплеск повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, блокирует вещества, сжигающие жиры в организме.

Те же исследователи отмечают, что это происходит не у каждого человека, индивидуальные особенности обмена веществ у разных людей могут существенно отличаться.

При разгрузочном дне или кратковременной диете для похудания рекомендуют до литра и более кефира в день.

Кисломолочные продукты способствуют снижению артериального давления, следовательно, могут профилактировать осложнения гипертонии (инфаркты, инсульты).

Есть данные, что они также оказывают профилактику диабета.

О популярности кефира

На мой взгляд, кефир в краях СНГ предпочтительнее, так как имеет гораздо более длительную историю и традиции применения всеми возрастными категориями населения. В виду имею магазинный кефир. Чем меньше у него срок хранения, тем продукт «живее». Если кефир годен не более семи дней со дня его изготовления (что указано на упаковке, лучше всего, стеклянной таре) – теоретически он должен быть лучшим и полезнейшим. Пить его лучше в первые сутки после изготовления.

Коммерция на йогуртах

Что касается йогуртов – слишком уж они коммерциализированы и снабжены агрессивной и навязчивой рекламой. Это, согласитесь, может вызвать резонные сомнения. В йогуртах очень часто присутствуют подсластители и другие добавки, перечисленные в начале материала.

Кисломолочный напиток, приготовленный дома, окажет еще большую пользу для организма при условии, что он готовился из качественного безупречного нежирного (1-2,5%) молока и при полном скрупулезном соблюдении технологий домашнего приготовления. В аптеках продается множество разнообразных заквасок. Всегда внимательно читайте их состав и строго соблюдайте рекомендации.

Как хранить для большей пользы

Важнейшими компонентами кисломолочных продуктов являются протеин и кальций, их уровень содержания в таких напитках всегда высок.

Всего этих всяких разнообразных компонентов кисломолочных продуктов больше тысячи, многие изучены не до конца.

Хранить в холодильнике и открытый магазинный кефир, и домашний йогурт целесообразно не более одних суток. Вообще лучше употребить его в первые часы для максимальной пользы.

Разнообразить изобилие домашних кисломолочных напитков можно буквально до бесконечности, добавляя в них зелёные травы, огурцы, ягоды, фрукты, овощи, лучше измельченные или размолотые, в виде пюре.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале